| | 欢迎投稿:1847691820#qq.com
您现在的位置: 屏南新闻网 >  特色景观 >  
特色景观
【行游屏南】不一样的寿山不一样的玉
2019-10-16 17:30:26 苏云 来源:  责任编辑:  

▲白玉村景



说到寿山,很多人知道,说到白玉,更多人知道,可要是说到寿山白玉,估计很多人就不知道了。寿山还有白玉吗?确实,身为传统“四大印章石“之一,寿山石太出名了,以至于一提起“寿山”两字,人们首先想到的就是这种玉石,其次才是它的产地,福州北郊的寿山乡。然而,很少有人知道,就在这个寿山乡以北,直线距离不足百里的地方,还有一个寿山乡,乡里也有块“白玉”。只是,这块“白玉”不是玉,而是一个村。村不产玉而名玉,据说来自一个传说。



传说在五代时,闽王海选嫔妃,选妃的标准既不是国色天香,也不是宗族背景,而是他的一个梦。在梦里, “狮山抛绣球,龙井飞彩虹,祥云罩白玉,五龙绕赤柱。”这真是一个奇怪的梦,依梦选妃,叫人如何下手?可圣旨难违,钦差大臣也只得硬着头皮,翻山越岭一路寻访了。话说这日午后,他们走进了一片林子,可走了半天,还是看不到尽头,眼看天色将晚,不禁着急起来,正巧碰到一个樵夫,于是叫来询问。樵夫告诉他们,前面有个村子叫溪柄,过了龙井桥就到了——一听“龙井”两字,钦差大臣精神一振,于是顾不得劳累,按照樵夫指点的方向立即赶去。果然,峰回路转,一座木桥突现眼前,它恰似一道彩虹,飞越于峡谷上空,再前行,爬上山岭,看到了溪柄村,晚霞中,整个村庄祥云缭绕,尤其是村后山崖,怪石嶙峋,色彩万千,如狮戏球。钦差大臣大喜过望,三步并作两步,赶下山来,不小心滑了一跤——无形中向路边一块方石行了跪拜礼。

次日,钦差大臣在村中祠堂摆下酒席,请全村没有出嫁的女子都来参加。酒吃到傍晚,人来了不少,可就是看不出什么征兆。在疑惑间,外头传来了一阵奇怪的声音,似有人在喊,“贵人到!贵人到!”钦差大臣感到奇怪,出门一看,原来是一群鸭子正沿着小巷呷呷而来——后面跟着位姑娘。钦差大臣急忙把她请进来,姑娘放了一天鸭子,肚子正饿,看见桌上放着糍粑,伸手抓来就吃——如此失相,钦差大臣很是失望,于是把她打发走了,姑娘也不介意,临走时,顺手把粘在手上的糍粑抹到柱子上,涂抹之下,留下了五条长长的痕迹——天啊!这不正是五龙绕柱吗?

这位姑娘姓陈,小名白玉,家中只有一个哥哥,名叫柄生,砍柴为生。后来,姑娘变成了娘娘,溪柄村也就改名为白玉村了。

▲白玉马鞭草花开季游客来游玩



传说寄托的只是人们的愿景,是真是假倒不必深究。不过,在白玉村,还真有些与之有关的“遗迹”。比如 “国舅庙”和“娘娘座”。

纵观现在的庙宇,大多呈两种状态,要么处处鎏金画彩,涂脂抹粉,要么墙倒梁危,荒草丛生,衰败得不忍多看。可国舅庙不同,它既没“暴发”,也没“颓败”。依旧保持着旧时的模样:小小的院落,低低的土墙,上盖黑瓦,下铺青石,庙里的石阶和梁柱,全无雕饰,尽显石木本色,这里没有开关、没有电器、也见不到塑料制品,一切简单、清静而自然。——与其说是座庙宇,不如说是一处民居。唯一让人“别扭”的,是庙门不在佛殿的正面,是开在下廊的右侧边——是增加曲折的美感还是避让什么?这种有违传统的布局让它与众不同。

“国舅庙”依旧,但“娘娘座”却已难觅了。这个“娘娘座”据说就是那位钦差大臣摔了一跤而无意中跪拜的方石。因为白玉姑娘放鸭时就经常坐在上面,所以后来人们称它“娘娘座”,并在上面刻了八个大字:“此位凡人不得入坐”。石座原在“国舅庙”前面。据说上世纪末修建公路到此时,地硬如铁,难以掘进,工程只好暂停,更奇怪的是,前日好好停在工地上的几辆皮卡,第二天却全部翻了个身——谁有这么大的怨气和神力呢?不会是“娘娘”发怒了吧!于是工程队请来道士,备了三畜祭品,经过祷告,然后把石头披红戴彩埋了。此后,工程一路顺畅。



交通的改善彻底改变了寿山,正如玉石的兴起改变了那个寿山。而这此之前,寿山少人问津,无人愿往。在上世纪八九十年代,每当人事调动或工作分配时,本地人常是把一句话挂在嘴边:“没靠山,去寿山。”这句半是衰叹半是自慰的话,折射的是当时寿山有货运不出、有人进不来、有劲使不上的窘况。


▲白玉村景


而今,在寿山工作,相比其它乡镇,那是幸事,除民风淳朴,工作好开展外,交通的便捷无疑是个重要的因素。以白玉村为例,离县城不过24公里,不到半个小时的路程。村外龙井桥所在的区域现已开发成天星山国家森林公园,成为继白水洋、鸳鸯溪之后的屏南第三张旅游名片。曾经的落后,变成了现在的优势:以“国舅庙”为代表的古建筑,虽然普通,但贵在自然。由于新农村建设规划科学,旧村中几乎没有现代建筑,这使得成片依山而筑,错落有序的古民居得到了妥善保护。此外,借省运会之契机,把村中的一条小溪开发为皮划艇赛道,增加了健身娱乐的去处。这里没有工业污染,山清水秀,植被良好,空气新鲜,四季如春。

现在,您要是路过白玉,透过车窗,定能看到山间一条弯延的白带,那就是皮划艇赛道上。赛道有两座座,上游的是历史遗留下的石拱桥——浑厚沉重;下游的是新建的木拱桥——灵巧轻盈,把《清明上河图》中“虹桥”的优美姿态展露无遗。


▲白玉新村村景


就在两桥之间,东岸是一片绿油油的田野,西岸是白墙蓝顶的现代建筑,这可不是官家的什么楼堂馆所,而是村民自建的新居,其中不乏清新整洁的汽车旅馆和乡间别墅,随时恭侯您的光临。扼守屏南“东大门”的白玉,传说依旧,万象更新,虽不是玉,却胜似白玉。


- - - End - - -


文字丨苏云

图片丨来源新闻中心图库


关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告